建寺緣起
建寺進度
建寺護寺
孔雀法問答

孔雀法問答

師父您好: 可以在家自行唸誦(孔雀經)‧ 不需上師傳法嗎?我有皈依了。 (孔雀經)一本300若用郵局劃撥, 需要再加運費嗎? 需要再助印嗎?
師父您好:聽聞見如長老出版孔雀明王經,深感讚嘆,唯羅馬拼音方式我個人並不熟悉,但也之前從網站找到見如長老有出版一本舊版的日本音的孔雀明王經,因為自己有修學日文,所以想要以孔雀明王經的日本音版為修學孔雀明王經開端,不知現在日本音版的是否還有呢? 如果有的話也麻煩您跟我說一聲:andy80102620@gmail.com 感恩不盡,珍重道安。 學子游頡昶敬上
游居士,您好 目前寺裡尚有此版本的經書 詳細回答於您的信箱中 麻煩請到信箱確認 並回復聯絡方式 謝謝
弟子敬稟師父: 有大陸居士目前為學生,想請孔雀經,請示師父是否能結緣? 對方想請 折本課誦本孔雀經 1 部。 (因為在鄉下 所以住址只到村而已,沒有路巷號碼,可收到確認過) 感謝師父 弟子頂禮
好的,寄出後通知。 若有收到麻煩請再告知我們,謝謝!
师父, 请问 我是皈依五戒弟子在佛光山 但是从小的时候我很喜欢孔雀明王, 请问 我可以修孔雀明王法吗? 需要灌顶吗? 然候, 要怎么修? 谢谢师父 阿弥陀佛
皈依於其他道場或法師與修學孔雀明王法並無衝突,孔雀明王法可自修亦可增上原本所修的法門,毋須擔心是否會有衝突。
請問法師,有人說大孔雀明王根本長咒是指經卷上佛陀為阿難陀尊者宣說的第一段咒,可是看過貴寺的經典,上面有註明是孔雀王歸還本處持誦的那一段,還有持誦大孔雀明王聖號時,尾是加菩薩還是尊,可以請法師講解嗎?感恩,阿彌陀佛,南無摩訶摩瑜利佛母明王。
第一個問題: 在解密第一集的P.29開始就有說明咒語名稱定義的通則,既然是通則,就沒有死板的嚴格規定。根本咒會以本尊內證功德最詳盡,並具有完整結構的陀羅尼為之。並參考房山明咒集第四冊104~109頁,都是孔雀經相關的咒語,有秘密心陀羅尼,普成就陀羅尼,大心陀羅尼,結界縛魔身印陀羅尼等,104頁第一首,就是本經的根本陀羅尼。 以上都是依密教部,雜有陀羅尼經典的經驗而言。 第二個問題: 孔雀明王,是大日如來的等流身,本質是如來。不論是菩薩,明王,或尊,稱謂雖別,本質都是如來,是佛。只是表法不同,菩薩現慈悲,明王表威德,一折一攝都是如來的功德力用,應眾生病施設不同藥。 明王尊,是見如老和尚修本尊相應時的靈感,及研讀楞嚴經的靈感,所謂"妙湛總持不動尊",尊就是本尊,是如來的尊稱,比方釋迦如來叫釋尊,彌勒(慈氏)菩薩叫慈尊。尊,無疑是佛的尊稱。因為常有眾生質疑:孔雀明王只是菩薩,是未成之佛,而生輕慢想。對於眾多的問難,難以一一解答,是故,老和尚就在法本上使用了"明王尊"。
師父可否寄孔雀壇城的東西給我海還有可否寄孔雀明王的實體佛像地址:高雄市鼓山區新疆路四十巷十二號五樓
不是很清楚你需要的東西,如果方便請來電直接詢問寺務所法師。 電話: 03-9284234 或 03-9284901 阿彌陀佛
您認為未來要將孔雀明王大法更快、更有效地弘傳於兩岸、全球,還有哪些工作必須進一步加強的呢?
答:要想把孔雀明王大法弘揚得更快更有效的辦法,就是大家要團結,共同發心自利利他。現在開成寺已經把修法儀軌都做完成了,唱誦的教學光碟也隨時請得到,個人自修可以,小團體共修也行,那裡有孔雀法會就去隨喜讚歎,如此僧讚僧,佛法必然興。
疾病有「生理病」以及「業障病」二者,孔雀明王咒對於二種疾病都有效果嗎?或者「生理病」應求助於醫師,而「業障病」才求助於佛咒呢?
答:生理病、業障病都是來自心理,所謂「罪從心起將心懺」,只要有至誠心懺悔,懺悔清淨修持任何一法都能消除業障,業障消了自然看什麼醫生吃什麼藥都有效;業障沒有消,再高明的醫生也束手無策。佛法教我們一切要向自心求,心外求法無有是處。
根據您的觀察與經驗,孔雀明王咒對於那些種類的疾病,會有較高的治癒效果。
答:「藥無貴賤,癒病者良;法無高下,契機者妙。」癒病者是良藥,契機者是妙法,孔雀明王咒不會揀擇疾病的種類,但看持誦者的心是否至誠、懺悔力是否具足。所謂三密相應,能以清淨的身口意修持,自然感得一切病障消除。

共有 17 篇,第 1 頁(共 2 頁) 前往頁次 1, 2  後一頁