簡介
年譜
法照:生活點滴
著作
簡介
著作
法照:生活點滴
願景:孔雀明王寺
唐密專修學院
簡介

常通法師簡介

上常下通法師,生性聰穎孝順,待人慈悲寬容。由於母親的往生,感歎人生無常,油然生起出世之心,旋即發心出家,為上聖下印長老之高足。卅一歲即任松山真光寺當家,後將寺務交付弟子常船。師於民國八十一年(1992)自上見下如長老手中接下宜蘭孔雀山開成寺,傳承孔雀明王大法。任住持領眾期間,僧眾多達七十,為利僧眾安心辦道,師將左右廂房伸出各約九十餘坪,令開成寺全部建築規模俱焉。

慈悲為懷的上常下通法師,對內以學院制度、解行並進的方式培育僧才,朝暮課誦、過堂用齋、誦經拜佛、講經誦戒常年無輟。對外除傳授八關齋戒接引初機,並於九二一震後首創全民念佛先風,每月的第一個星期天,在宜蘭市光復國小領眾恭念「阿彌陀佛」聖號。以往常受颱風襲擊的宜蘭地區,近十年來能風調雨順,皆感念法師終年無輟的領念。師承上見下如長老法脈,積極領眾讀誦《佛母大孔雀明王經》普利冥陽,弘傳海內外。為方便接引更多眾生,師於民國九十一年(2002)在繁華的板橋市區建立了人間的淨土道場──三德講堂,民國九十五年(2006)正式將開成寺交付其在地弟子慈傑。同年,又將從上如下松老尼師手中接下的獅頭山海會庵,交付弟子慈宣,師則親自坐陣板橋三徳講堂,弘法利生。

上常下通法師是個禪定功深的淨土行者,曾言:「一日念佛得力異於平時,若非孔雀尾拂我面門,還以為彌陀如來加被所致,真不可思議!」又一日,「親見金孔雀羽毛瑞相」,於是對弘揚孔雀明王法更是精勤不怠。

上常下通法師目前為孔雀山僧團的總導師,以「顯密圓融,禪淨雙修」之道風,萬行以導歸極樂為終。但願以「現感現應」的孔雀明王法令眾生罪障盡除,現生即得「至圓至頓」淨土法門之往生大利,造就「心淨即佛土淨」之僧才行者也。