一、開成寺的歷史沿革與宗風

開成寺位於宜蘭縣礁溪鄉,地處山區,竹木菓樹茂盛,清靜脫俗,民國八年,由謝春光、林阿申二位居士初建茅蓬,原為龍華派齋堂,民國二十四年由妙月尼師接任住持,改為開成寺。民國三十年第一次重建,時隔二十餘年,房舍多已腐蝕不堪,民國五十三年又第二次拆除重建。

妙月尼師,宜蘭縣人,幼具善根,十五歲依覺慈法師祝髮出家,民國四十八年於台中寶覺寺受具足戒。民國七十二年,上見下如老和尚於羅東白蓮寺弘揚華嚴字母的因緣,認識了當時開成寺開山元老妙月尼師之高足──道清尼師,她聽到華嚴字母的莊嚴殊勝,就問老和尚的道場在那裡?老和尚回答說:「人在那裡,道場就在那裡。」因為這段話,她帶老和尚到礁溪鄉開成寺,就是希望他能接下這寺院。隔年(七十三年)夏天,老和尚正式從八十歲的妙月尼師手中接下開成寺。  

人生地不熟,又得排除文化背景及語言的重重障礙,老和尚歷盡千辛萬苦,終於在民國七十八年完成主要殿堂的建設,從空蕩蕩的一片,蓋成了眾皆歡悅的莊嚴道場,其設計是出自台北臨濟寺住持上明下田長老之手。

民國八十一年,蘇澳南光寺當家蒞寺,謂台北真光禪寺住持上常下通法師,帶人四處覓地辦佛學院。憑這話,老和尚就拜託人請常通法師來接開成寺,俾人盡其才、地盡其利。上常下通法師於是年接手,後又於左右廂房,伸出各約九十餘坪,開成寺全部建築規模俱焉。  

慈悲為懷的上常下通法師,對內以學院制度、解行並進的方式培育僧才,對外除傳授八關齋戒接引初機,並開創全民念佛先風,更師承上見下如長老法脈,領眾讀誦《佛母大孔雀明王經》普利冥陽。為方便接引更多眾生,上常下通法師在繁華的板橋市區建立了人間的淨土道場──三德講堂,民國九十五年正式將開成寺交由在地弟子上慈下傑法師接手,秉其道風,利他以弘揚孔雀法為主,自利以念佛禪修為輔,萬行導歸極樂為終。

二、別院興建緣起暨展望

萬法因緣生,近年來,因寺院後山開闢的沿山道路,未妥善做好水土保持,導致清淨莊嚴的道場被列為「土石流危險區」,礁溪鄉公所亦函告規勸撤離現址,以維生命安全。因此,基於安全考量,以期僧眾能永續安心辦道,祈望大德們共襄盛舉護持三寶,本著人溺己溺的精神,協助興建「開成別院」。開成別院已於民國一百年五月七日正式動工,開啟孔雀法更普及廣化人間的新里程。

孔雀法是除障增益最快速有效的法門,向以「現感現應」著稱。近年來災難頻傳,倖此拯救末世的大法出現於世,祈願「開成別院」的成立,能扭轉世運,重現正法。