開成別院創建緣起

開成寺座落於小礁溪孔雀山半山腰,雖地形陡峭,交通不便利,但風景優美視野甚佳,且遠離喧嘩吵雜音聲,是修行絕佳道場。但近年來開成寺後山因開闢道路,未妥善做好水土保護,導致嚴重山坡地破壞並阻斷水道,每逢大雨便經常性山崩,水柱從山璧噴出,引發土石流造成路面流失交通中斷。因而波及本寺,導致地層下陷,擋土牆傾斜,地面龜裂,寮房漏水,斷電斷糧等現象,讓僧團飽受不便與不安。原本綠意盎然,安全無慮的修行道場,就因為山坡地過度開發,導致山崩地裂安全堪慮,如今後山仍然有多處道路路面流失難能修復。

尤其於九十七年強烈颱風“薔蜜“侵襲後,整座山已有滑動現象,且宜蘭縣政府農業處公佈為土石流危險區,每逢大雨,恐危及身家安全,鄉長、村長及警察單位皆來本寺規勸僧團應遠離避難,且經鄉公所來函警告,但僧團不知何處可安頓,不得不冒著生命危險留守寺院。唯恐往後道場地形破壞更趨嚴重,傷及僧團及信眾,因此經導師與眾多居士在安全考量前提之下一致建議:應儘速擇地建寺道場,解除當前危險困境,使僧團安心辦道。  

建設道場安住僧眾需龐大資金,祈望法師、居士、大德們,能發揮「同是佛子本一家,不分彼此你我他」,以「人溺己溺」的大愛精神,共襄盛舉來護持三寶,能令「開成別院」建設早日完成,續佛慧命。阿彌陀佛!

我要建寺護寺  

開成寺開山長老:釋見如
住持:釋慈傑合十