海會庵記事

一、歷史沿革

「海會庵」乃依「諸佛海會雲來集」之佛教典故而立名。係由人稱金山夫人的陳謝阿施捐獻土地,於民國十六年(1927)禮請智文法師來此開山,募化興建道場。民國十九年(1930)落成,由陳謝阿施任第一代住持。

民國廿九年(1940)智文法師剃度如松法師出家,民國卅八年(1949)陳謝代禮妙果和尚出家法號「達明」。是年,請智文法師繼任第二代住持,師積極弘法辦道,廣請佛教高僧如白聖、妙欽、道源、會性等法師普設講座,舉辦結夏、佛七等活動,為當時佛教界之難得盛事。民國五十三年(1963)如松法師接任第三代住持,並於民國五十五年(1966)翻修大雄寶殿,使全庵外觀更形莊嚴。

海會庵自民國十六年(1927)開山創建至今將近九十年,在近代台灣佛教史上,有重要的歷史地位。約民國四十年到五十(1950~1960)年間是全盛時期,有常住眾三、四十位。四十三年(1954)元光寺傳授台灣光復後的第二次三壇大戒,海會庵提供了女眾戒師掛單之處。民國四十四年(1955),成就白聖老和尚主持台灣光復後第一次的結夏安居,四事供養長達三個月,傳為教界的美談。且開風氣之先,在海會庵的東廂建設慈雲講堂,禮請道源長老等高僧大德常駐講經,更為當時佛教界之難得盛事。

海會庵昔日尼眾人才輩出,住持員林雙林寺的智慧法師、智觀法師,住持台北圓通學苑、彰化中華寺的明虛法師,目前弘化一方的檀香山觀音廟的宏恩法師,以及中壢祥光寺的禪定法師、正聞學苑的性瀅法師,皆是海會庵法緣下的徒眾。

民國九十四年(2005)歲末,由性瀅法師主持的信徒代表會議上,如松長老尼親口宣告,請開成寺系統的慈宣法師接任住持,並賦予法脈名號「性圓」,意味著海會庵第四代住持的圓滿產生。

民國九十五年(2006)如松法師圓寂,由慈宣法師接任,正式成為宜蘭孔雀山開成寺分院,作為宏揚孔雀法道場。

二、寺景簡介

海會庵位於參山國家公園風景區內,獅岩洞右側山坳,是獅頭山唯一不依岩洞建築的寺廟,為一擔一進式、中國傳統三川殿式建築。主殿供奉西方三聖,殿內左右兩側功德堂供奉地藏菩薩和目犍連尊者,大殿外兩側供奉四天王。大埕前遠眺新竹市與南寮海邊,後傍獅山竹林,視野寬廣,令人心曠神怡。殿前種有自金剛寺移植的百年桂花樹,秋冬時節桂花飄香,馥郁沁人。

住眾作息叢林化,鐘鼓五堂功課不斷,加行共修聞法課程,作息規律,以自修辦道為主,素日僅開放星期天,欲來訪或禮佛之諸居士大德,敬請先聯絡知客法師。

海會庵常住謹製

地址:新竹縣峨眉鄉七星村六寮54號
聯絡電話:035-800866